医院简介

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 院内新闻
三医大新桥医院成立西部首个浆细胞疾病MDT多学科协作组
发布时间:2017-6-7 发布者:熊静康
      以多发性骨髓瘤为代表的浆细胞疾病虽然其发病率位居血液系统肿瘤第二位,但在我国误诊率高达70%迫切需要多学科协作的诊治模式,近日,由血液科牵头成立西部首个浆细胞疾病多学科协作组,包括血液科,肾内科,神经内科,血液科,检验科,病理科,放射科等学科,通过多学科专家协作诊疗模式,保障病人第一时间确诊并得到最规范的诊疗方案。

据浆细胞疾病MDT团队牵头人血液科高力教授介绍,浆细胞疾病是单克隆浆细胞过度增殖并产生大量异常抗体的一组疾病,主要包括:多发性骨髓瘤、意义未明的单克隆免疫球蛋白病、原发性巨球蛋白血症、原发性系统性淀粉样变性、重链病、POEMS综合症、浆细胞白血病等。浆细胞疾病是一种全身性疾病,临床表现多样。以其中最具代表性的多发性骨髓瘤为例,虽然其发病率位居血液系统肿瘤第二位,但在我国误诊率高达70%。主要原因是骨髓瘤患者多以感染,骨痛,肾损害等起病,患者的首诊科室常常为骨科、肾内科和呼吸科等,而非到血液科就诊,如果非血液科医生对于骨髓瘤的警惕性不够,极易造成误诊漏诊,或是延误诊治时间。

多学科协作模式(MDT)是指临床多学科工作团队,针对某一疾病,通过定期会议形式,确定患者的诊断,提出适合患者的最佳治疗方案,继而由相关学科单独或联合执行该治疗方案。即通过多学科专家协作诊疗模式,保障病人第一时间确诊并得到最规范的诊疗方案。目前在欧美国家,MDT在肿瘤的治疗中广泛应用,已成为主流趋势,在英国每一位癌症病人都需经过MDT综合治疗。

此次针对浆细胞疾病的治疗,该院在相关科室至少抽出两名医生参与,其中包括一名副高以上职称医生。在第一次的浆细胞疾病MDT成立会议上,血液科张曦主任强调了浆细胞疾病进行MDT的必要性和迫切性,并对后期与相关科室在临床和科研方面的合作提出了方向和规划;高力副教授具体提出了浆细胞疾病MDT的具体工作规划、活动形式等。骨科李长青教授、呼吸科白莉副教授、肾内科程金波副教授、神经内科王若丹副教授也分别进行了发言,探讨了在各个科室就诊的浆细胞疾病的特点。放射科王光宪副教授和病理科唐雪峰副教授就浆细胞疾病的影像学和病理特点进行了总结。大家都对这种新型的诊疗模式抱有极高的热情和信心,认为对浆细胞疾病患者采取MDT诊治模式,可以提高检出率,为患者提出更加全面规范的治疗方案,并进一步提高医生的诊疗水平,达到医患共赢的结果。

随后,我院浆细胞疾病MDT组成立了微信平台并利用门诊MDT会诊模式,使疑难患者在第一时间进行MDT会诊。据血液科该协作组高力博士介绍,“在浆细胞疾病MDT成立之前,我院曾经有一个患者先后辗转于3个科室,历经4个多月才明确诊断为多发性骨髓瘤。而MDT成立之后,一个在院外拟诊骨结核的患者,在我科门诊完善相关检查后于第2天发起MDT会诊,呼吸科、骨科和放射科会诊排除结核可能,协助我科明确诊断患者为多发性骨髓瘤,该患者从就诊到确诊仅仅花费了3天时间。由此医生和患者均深深感受到MDT的必要性和优势,其提高了确诊率、降低了诊断时间,并使患者得到更加全面的治疗方案。”

在浆细胞疾病MDT组召开第二次会议上,血液科高力副教授汇报了我院2014-2016年初诊骨髓瘤患者的就诊情况,结果显示80%以上患者就诊时为中晚期,70%患者确诊于血液科。提示骨髓瘤的早期阶段如MGUS、症状性骨髓瘤的检出率极低,医生对骨髓瘤的认识亟待提高。针对我院骨髓瘤诊断现状,我们拟在全院相关科室进行骨髓瘤的讲座,加强M蛋白筛查,提高早期骨髓瘤的检出率。并建议放射科对于疑似骨髓瘤影像学改变的患者,在报告中给予提示,使其尽快到我科就诊。放射科王光宪副教授结合我院病例,讲解了浆细胞疾病的影像学特点。肾内科程金波副教授介绍了两例单克隆免疫球蛋白肾损害的病例。同时在浆细胞疾病MDT组的带动下,我院放射科开展了MR全身类PET成像检查,比较其和传统X片对骨损害的检出率;我科和肾内科合作开展了自体外周血造血干细胞移植治疗单克隆免疫球蛋白肾损害、高截留自回输血液透析技术治疗多发性骨髓瘤肾损害的两项新技术,推动了临床科研的开展。

我院浆细胞疾病MDT组成立后,先后到四川达州、青海西宁、云南昆明进行学术交流和推广,取得了热烈反响,在西部地区推动了浆细胞疾病/骨髓瘤MDT的开展。

相关链接:第三军医大学  西南医院  大坪医院  中国好军医

Copyright 2016 xqhospital.com.cn All Rights Reserved 第三军医大学·新桥医院
地址:重庆市沙坪坝区新桥正街83号 乘车路线:219、260、280、280、281、287、871、891路
24小时咨询热线:023-68755114、023-68755000 ICP备案/许可证编号:ICP备16011689号 渝公网安备50010602500400号