预留栏目
咨询须知
    1、心理咨询
    心理咨询是指咨询师运用心理学的知识、理论、技术,针对正常人及轻度心理障碍者的各种适应和发展问题,和来访者进行探讨、研究的过程。在此过程中咨询师不会直接告诉来访者该做什么,怎么做,而是和来访者一起分析问题,找出问题产生的原因,使来访者明白自己该怎么做。心理咨询的实质是助人自助,即心理咨询是助人成长而不是代替人成长。
    2、主动就医:大多数心理咨询的来访者应该是主动就医者。也就是说,心理咨询的来访者是有主动意愿来寻求心理帮助的。
    3、具有自助能力。 应按照心理咨询师的建议,积极作自我调整,但不能完全依赖心理咨询师,即具有心理依从性而避免依赖性。
    4、求助者需要具备一定内省力,注重心理感受。对心理感受越是注重、敏感的人,越容易从心理咨询中获益。一般说来,注重心理感受的人具有内省力,能够并且希望了解自己异常行为的原因与后果。
    5、可能需要多次就诊:为了缓解心理问题,来访者需要多次就诊,并不是一次心理咨询治疗就能解决持续很久的心理问题。 一般地,心理咨询每1-2周咨询1-2次,直到问题解决为止。心理问题一般是从小长期积淀形成和定型下来的,它们潜藏在人们的内心深处,如果要改变并非易事,不是一朝一夕可以奏效的。所以,来访者须要抱定决心和信心,在心理咨询师的引导下,坚持到底,切忌半途而废!
    6、心理咨询有局限性:心理咨询不能解决所有问题。来访者的心理问题不可能在治疗室全部解决。心理治疗的环境应该包括来访者所生活的人际环境和自然环境,与现实环境的结合才是心理问题得到改善的根本所在。特别是对一些问题较严重的患者来说,应该采取药物治疗与心理治疗相结合的方法。
    7、与咨询师之间仅限于咨询关系:咨询师与患者之间是咨询关系,而且应该只限于咨询关系。
    8、不求助熟识的咨询师:心理咨询中常常涉及患者平时压抑的心境或潜意识中连自己都不愿意接受的内容,这种心理治疗性的被激活若只在咨询室内发生不会对患者形成大的心理阻抗,若是治疗者与患者在日常生活中经常见面,可能会对患者产生心理伤害。
    9、提前预约和收费:来访者应知晓看心理咨询中心需要提前预约和收费。
    10、时间限定: 心理咨询必须遵守一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次50~60分钟左右(初次受理时咨询可以适当延长),原则上不能随意延长咨询时间或间隔。

第三军医大学新桥医院心理咨询
COPYRIGHT @ All Right Reserved XINQIAO hospital.